RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Эрдоган пригрозил США и Израилю историческими последствиями

вт, 15/05/2018 - 23:06

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия властей США и Израиля в секторе Газа «история не простит». «История не простит США и Израиль, мы станем свидетелями этого. <…> Резолюции ООН предусматривают отказ от любых шагов по изменению статуса Иерусалима, гарантированного международными соглашениями», — сказал турецкий лидер в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Эрдоган также подчеркнул, что будущий чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества по ситуации в Палестине станет серьезным сигналом для всего мира, и призвал мировое сообщество предотвратить насилие в Палестине, сообщает агентство Anadolu.14 мая в секторе Газа прошли многотысячные акции протеста против переноса посольства США в Иерусалим. Палестинцы забрасывали израильских военных взрывными устройствами, силовики открыли огонь на поражение.

Жертвами столкновений стал 61 человек, более 2,4 тыс. палестинцев ранены, сообщает «РИА Новости». Среди погибших — восьмимесячный ребенок.Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по погибшим. Турецкий лидер выразил свою солидарность, отозвал послов из Израиля, а происходящее назвал геноцидом. В ответ на это премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху признал Анкару «не читать мораль».

Беспорядки продолжились 15 мая на фоне 70-й годовщиной Накбы (национальной катастрофы, начала оккупации и скитаний сотен тысяч арабских беженцев).В связи с волнениями Пентагон усилил охрану диппредставительства США, а Израиль перевел силовые структуры в режим повышенной готовности.Отношения между Палестиной и Израилем обострились после признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей еврейского государства. Позже глава Белого дома заявил о переносе американского посольства из Тель-Авива.

 

 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров