Эрдоган подтвердил, что 9 августа прибудет в Санкт-Петербург

вт, 26/07/2016 - 10:53

 

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган подтвердил, что 9 августа прибудет в Санкт-Петербург. Об этом сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на встрече с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

"Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года", - сказал он.

Дворкович также подтвердил планируемую в первой половине августа встречу лидеров РФ и Турции. "Мы встречаемся по указанию наших руководителей по итогам разговора между президентом России и Турции. Нам необходимо создать содержательную основу для планируемой в первой половине августа встречи наших руководителей", - сказал Дворкович. 

Турецкий вице-премьер подчеркнул, что Россия является не только дружественным соседом для Турции, но и историческим партнером. "В связи с тем, что мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября", - отметил Шимшек. Он также подчеркнул, что несмотря на охлаждение официальных отношений между Москвой и Анкарой в ноябре 2015 года, отношения между народами двух стран оставались дружескими.

Он поблагодарил Россию за поддержку официальной власти Турции во время попытки переворота. "Я хочу вас поблагодарить за ту поддержку, которую вы оказали в связи с последней ситуацией, которая произошла у нас в Турции,  и поддержали демократию, и поддержали правительство Турции", - сказал он.

О безопасности 

По его словам, Турция представила России доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерных авиаперелетов. "Насколько я информирован, для начала чартерных рейсов между нашими странами турецкой стороной уже предприняты необходимые меры безопасности. И данные меры уже доведены до вашего сведения" - сказал он. 

Ранее Министерство транспорта РФ направило Турции сводную позицию по обеспечению авиационной безопасности для принятия решения о возобновлении чартеров.

"Как только ответ будет - тогда уже правительство, наверное, после дополнительного анализа может принять соответствующее решение", - сообщил во вторник утром министр транспорта РФ Максим Соколов.

Ранее министр отмечал, что документы о возобновлении чартерных полетов уже представлены в правительство РФ. Однако, по его словам, кабинет министров пока не принял окончательного решения и проводит дополнительный анализ ситуации.

Для возобновления чартеров в Турцию необходимо принятие соответствующего постановления правительства. Разрешение на осуществление чартерных полетов после принятия документа будет выдаваться Росавиацией, заявляли ранее в Минтрансе. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, правительство ждет гарантий безопасности от Турции, и после этого будет принято решение о возобновлении чартерных рейсов.

ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ И АНКАРЫ

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.
После Москва приняла ограничительные меры в отношении Анкары.
В конце июня текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации.
По итогам телефонного разговора Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.



 

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей