RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Эрдоган ищет альтернативу «Турецкому потоку» у курдов Ирака.

пт, 27/11/2015 - 21:29

Согласно данным комиссии по энергетике НАТО, разведанного в Иракском Курдистане голубого топлива хватит, чтобы обеспечить Турцию на 50 лет.

Власти Иракского Курдистана заявили о готовности выйти на мировой рынок газа, передаёт турецкое издание Sabah. Сообщается, что в планы автономии входит обеспечивать голубым топливом и своего ближайшего соседа — Турецкую Республику.

— Министерство природных ресурсов Иракского Курдистана готовится поставлять природный газ на мировые рынки. Таким образом мы займём своё место на мировой энергетической карте, — сказал член комиссии по энергетике парламента Курдистана Ирака Бейяр Доски.

Министр природных ресурсов Иракского Курдистана Ашти Хаврами, выступая на этой неделе на саммите Атлантического совета НАТО по энергетике и экономике, отметил, что каких-либо осложнений с поставкой газа в Турцию нет, инфраструктура полностью готова.

Руководитель комиссии по энергетике НАТО Тони Хайвард в свою очередь подчеркнул, что в данном регионе разведано пять триллионов кубометров газа.

— Этого количества достаточно, чтобы обеспечить все потребности Турции в природном газе на 50 лет. Таким образом, этот газ сможет освободить Турцию как от закупок российского, так и иранского газа, и обеспечить страну более дешёвым газом, нежели закупаемый сегодня, — считает он.

Накануне стало известно, что Правительство России выработает систему мер реагирования в экономической и гуманитарной сферах на акт агрессии со стороны Турции. Одним из таких шагов станет заморозка крупных инвестпроектов с Анкарой. В частности, новые меры могут коснуться проекта газопровода «Турецкий поток» и строительства АЭС «Аккую».

РИА Новости

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров