RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Эксперт: продление продэмбарго не приведет к дальнейшему росту цен

пн, 01/08/2016 - 16:28

Продление продовольственного эмбарго РФ в отношении стран Запада маловероятно приведет к дальнейшему росту цен, поскольку подстройка цен и объемов потребления на рынке произошла ко второй половине — концу 2015 года, говорится в статье старшего аналитика АКРА Дмитрия Куликова, написанной для РИА Новости.

Шестого августа исполнится 2 года с тех пор, как Россия ограничила импорт товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. В конце июня текущего года продэмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года на фоне продления санкций.
Динамика цен

Эксперт АКРА отмечает, что продукты, включенные в список ограничений, относились к основным продовольственным группам и в усредненной корзине потребления до начала эмбарго и кризиса занимали около 18% по затратам. "Эмбарго снизило объемы предложения на внутреннем рынке и закономерно отразилось в росте цен", — говорит он.

Максимальный прирост внутренних цен за последние три года, по словам Куликова, был отмечен в рыбе, рыбопродуктах (+60%) и сыре (+54%), но более чем на 2/3 он объяснялся одновременным с эмбарго всплеском валютного курса (+110% всего и +90% в момент самого быстрого изменения), повлиявшим на закупочные цены импорта из всех стран и по всем товарным группам.

"На самом деле, суммарный вклад продовольственного эмбарго в пиковые 17% годовых инфляции (в марте 2015 года) составил не более чем 1,5-1,7 процентного пункта. Дальнейший рост цен в связи с продлением эмбарго маловероятен – подстройка цен и объемов потребления произошла ко второй половине — концу 2015 года", — отмечает Куликов.
Расширение производства

Рост внутренних цен существенно увеличил рентабельность производимой внутри страны сельскохозяйственной и пищевой продукции, продолжает эксперт. "Отрасли и компании, которые производили инвестиции в расширение мощностей до девальвации или имели незагруженные мощности, смогли расширить производство", — говорит он.

"Сильнее всего изменился рынок сыров — доля импорта в потреблении (по объему) упала до 20-23% с 45-48% в начале 2014 года. На исторических минимумах и доля импорта в потреблении мяса: в свинине падение произошло с 16-18% до 9%, в птице – с 17-19% до 10-11%, в говядине замещение менее заметно. В лидерах по росту производства среди товаров под ограничениями – свинина, существенный спад по производству и потреблению наблюдается в рыбе", — приводит статистику Куликов.

В целом, доля импорта в торговле продовольственными товарами упала с 34% по 22-24% по стоимости. Среди новых отраслей, где интерес инвесторов усилился в 2014–2015 годах, можно выделить тепличные комплексы. Однако пока этот интерес не вылился в существенный рост площадей теплиц, говорит эксперт.

"Рост внутреннего производства по продовольственным товарам ограничен не только объемом мощностей, но и динамикой реальных располагаемых доходов населения (-11% за два года и продолжают падение)", — отмечает он.

"Наряду с процессом импортозамещения продолжается переход к продовольствию с большей удельной калорийностью (на рубль реальных затрат): в мясе – курица, в овощах – сезонные. В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла и сахара", — заключает Куликов.

 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru