Экс-премьер Турции признал, что он отдал приказ сбить российский Су-24

чт, 28/07/2016 - 15:01

 

Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу, ушедший в отставку в мае, признался турецким СМИ, что это именно он отдал приказ военным летчикам сбить российский Су-24. Это произошло 24 ноября 2015 года.

При этом Давутоглу подчеркнул, что приказ касался не конкретного этого самолета, а защита неба Турции в целом, отмечает Hurriyet Daily News.

"Это был вопрос защиты турецкого воздушного пространства", — настаивает Давутоглу. При этом он подчеркнул, что в Турции именно премьер-министр передает Генштабу правила применения вооружения в письменной форме.

Он, утверждает Давутоглу, отдал соответствующий приказ еще 10 октября. И в нем говорилось о необходимости сбивать не только сирийские, но и все другие самолеты, нарушившие воздушные границы Турции.

При этом Давутоглу утверждает, что этот приказ был отдан им после якобы многочисленных нарушений со стороны российских самолетов, напоминаеттелеканал "Звезда". Ранее он также не раз утверждал, что российский самолет был сбит "правомерно".

Министерство обороны РФ категорически опровергало все неподтвержденные обвинения со стороны Турции в нарушении воздушных границ и представило доказательства, что российский самолет был сбит в небе над Сирией.

После попытки госпереворота в Турции сообщалось, что среди бунтовщиков арестованы в том числе пилоты, которые сбили российский Су-24. При этом отмечалось, что они якобы принимали решение самостоятельно, хотя военные эксперты выражали в этой связи большие сомнения.

После того, как турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский самолет и погибли два наших военнослужащих, отношения между РФ и Турцией вступили в фазу "глубокой заморозки". Только спустя 8 месяцев президент Турции Эрдоган принес извинения за эту трагическую историю.

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей