RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Додон заверил, что Молдавия не будет дружить с Западом против России

сб, 14/07/2018 - 22:11

Президент Молдавии Игорь Додон уверен, что его страна не будет "дружить с Западом против России". В этом он заверил президента РФ Владимира Путина в субботу на встрече в Кремле. По его словам, Кишинев хочет "дружить со всеми", но не хочет, чтобы его использовали против кого-то. "Дружить с Западом против России мы не намерены. Это моя позиция и, несмотря на то, что внутри страны есть пока что правительство и парламентское большинство, которое думает, может быть, иначе, но через несколько месяцев у нас выборы, ситуация поменяется", - подчеркнул президент Молдавии.

Додон предложил обменяться на встрече мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества. Среди плюсов в развитии отношений за последнее время он назвал рост объема молдавских товаров в РФ, решение вопроса по мигрантам, а также "серьезные подвижки по Приднестровскому направлению". Он также подчеркнул, что для Молдавии очень важные интеграционные процессы на пространстве СНГ.В начале беседы Додон также поздравил Путина с очень достойным выступлением сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года. "Поверьте, вся Молдова болела - не только президент, но все очень болели и рады тому результату, которого вы добились", - сказал глава государства.

Техника для обслуживания городов

Россия подарит Молдавии технику для обслуживания городов, сообщил в Facebook  Додон."Президент России принял и готов рассмотреть просьбу Президента Республики Молдова о безвозмездной передаче техники российского производства для нужд молдавских городов и крупных населенных пунктов. Рассчитываю на то, что в ближайшие месяцы эта помощь от Российской Федерации начнет поступать в молдавские населенные пункты", - отметил Додон. По его словам, он выразил особую признательность главе России за поддержку решения вопросов, касающихся значительного повышения экспорта сельхозпродукции из Молдавии на российский рынок.

"Также от имени многих десятков тысяч граждан Молдовы особо поблагодарил за решение ряда вопросов, касающихся снятия ограничений, которые были наложены на граждан Молдовы со стороны миграционных служб. Договорились продолжить усилия для поддержки той позитивной динамики, которая сложилась в торговых отношениях, и для решения проблем наших мигрантов, находящихся в Российской Федерации", - подчеркнул молдавский лидер.

Миссия российских миротворцев в Приднестровье

Большинство граждан Молдавии считают успешной миссию российских миротворцев в Приднестровье, заявил Додон."Хочу подтвердить еще раз свою позицию и позицию большинства граждан Республики Молдова: мы считаем, что миротворческая миссия на Днестре, роль российских миротворцев - это успешная миссия", - сказал Додон.Он отрицательно отозвался о попытках "подорвать или поставить под сомнение" эту миссию. Президент Молдавии выразил уверенность, что миротворческую миссию "нужно продолжить".Додон считает контрпродуктивной резолюцию ООН о выводе российских военных из Приднестровья, которая была принята по инициативе проевропейского правительства республики, написал он на своей странице в Facebook.

"Дал свою оценку декларациям антироссийского характера, которые в последние недели были приняты на различных международных площадках и касались роли миротворческого процесса в Республике Молдова. В качестве главы государства отметил абсолютно политизированный их характер, противоречащий той реальной ситуации, которая сложилась в Республике Молдова", - отметил Додон. По его словам, "сделанные с высоких трибун однобокие заявления не соответствуют положению дел, касающихся миротворческой операции в Молдове, и являются частью внутриполитической борьбы и позиционирования в контексте предстоящих парламентских выборов в Молдове".

Глава Молдавии подчеркнул высокую значимость всех участников миротворческой операции и ее многолетнюю эффективность. "Результаты миротворческой операции позитивно воздействуют на восстановление диалога в действующем формате "5+2" по поиску модели всеобъемлющего политического урегулирования и скорейшего разрешения приднестровского конфликта", - отметил он.В понедельник, 9 июля, молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский заявил, что Кишинев продолжит добиваться вывода из Приднестровья всех российских военных, включая миротворцев.

Российские миротворцы были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ [Республики Молдова]" от 21 июля 1992 года. В настоящее время они поддерживают мир вместе с "голубыми касками" Молдавии и Приднестровья.

Здесь также расположена Оперативная группа российских войск, которая поддерживает миротворческую операцию и охраняет военные склады, где хранятся свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, оставшихся здесь со времен распада Советского Союза. Начавшиеся утилизация и вывоз вооружении были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. Сегодня российские миротворцы в регионе фактически оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения, пролегающие по ее территории. Тирасполь выступает категорически против вывода военных РФ, которых считает гарантией мира.

Резолюция ООН

Генассамблея ООН 22 июня приняла простым большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. За документ проголосовали 64 страны, против были 15, 83 воздержались. Проект резолюции был подготовлен Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией. Российская сторона вносила предложение, поддержанное Сирией, Мьянмой и Белоруссией, о переносе голосования по проекту резолюции для его более подробного обсуждения, однако оно было отклонено.В числе поддержавших резолюцию было большинство государств ЕС, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что российская сторона сожалеет в связи с итогами голосования, отметив, что "излишняя политизация проблемы произошла именно в тот момент, когда наметился прогресс в переговорах между Кишиневом и Тирасполем". По его словам, "ни для кого не секрет, что Россия является гарантом мира и стабильности в регионе". Одновременно "итоги голосования показывают серьезный раскол между членами ООН по данному вопросу", отметил он, указав, что "абсолютное большинство предпочло воздержаться или не участвовать".

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров