ДЕНЬ ПАМЯТИ АКТЕРА В этот день 25 июля 2008 года умер МИХАИЛ ПУГОВКИН.

пн, 25/07/2016 - 17:46

 

(13 июля 1923, д. Рамешки, Костромская губерния, СССР — 25 июля 2008, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988). Участник Великой Отечественной войны.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки, ныне Чухломский район, Костромская область. В ряде источников встречается версия, что настоящая фамилия Михаила Ивановича — Пугонькин, что опровергается в других публикациях Семья жила бедно. Поэтому Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы.

В 1936 году семья Пуговкиных переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет, Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино: ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году работал в Московском театре драмы (в 1943 году объединён с Театром Революции), где главным режиссёром был народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе.

Михаил Пуговкин, не имея образования (закончил в своё время три класса сельской школы), был принят на курс Народного артиста СССР Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Фёдор Николаевич Раевский, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учёбы в Школе-студии МХАТ (1945—1947) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трёх театрах, но решает остаться служить в Театре Ленинского комсомола, где главным режиссёром был И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», «Дело „Пёстрых“», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—1958), Пуговкин твёрдо решает посвятить своё творчество кинематографу. Сыграв в 1958—1959 гг. в Вологодском драматическом театре, в 1960 году окончательно оставляет театр ради кино.

С 1960 по 1978 годы Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М. Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).
Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. С 1992 по 1993 гг. — актёр Театра-студии киноактёра. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме (по другим данным в 99), то есть порядка 100 ролей, в основном кинокомедии, исключения составили «Дело „Пёстрых“», «Визит к Минотавру» и некоторые другие.

Умер 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Михаила Пуговкина похоронили 29 июля 2008 года на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 25). Последней волей покойного было — похоронить его рядом с близким другом Александром Абдуловым

Семья

Воспитывался Миша в большой семье. У бабушки — 12 детей
Отец — Иван Михайлович, мясник.
Мать — Наталья Михайловна, крестьянка.
Первая жена — Надежда Владимировна Надеждина (урождённая Ленина), однокурсница, Заслуженная артистка России. Прожили вместе 12 лет.
Дочь — Елена.
Внук — Михаил.
Вторая жена — Александра Николаевна Лукьянченко (1912—1991), певица. Прожили вместе 32 года, до самой смерти жены.
Третья жена — Ирина Константиновна Лаврова, администратор Союзконцерта. Были женаты с июля 1991 года до кончины актёра.

Театральные работы
Московский театр драмы

1943 — «Москвичка» В. Гусева; режиссёр Н. Горчаков — Пётр Огоньков[21]
1943 — «Фронт» А. Корнейчука; режиссёр Н. Горчаков — Башлыков, солдат

Драматический театр Северного Флота

1947 — «Молодая гвардия» А. Фадеева; режиссёр Осипов-Трояновский — Олег Кошевой
1947 — «Дни и ночи» К. Симонова; режиссёр И. Олыш-вангер — Коньков, старшина
1948 — «Русский вопрос» К. Симонова; режиссёр Осипов-Трояновский — главный редактор
1948 — «Подвиг разведчика»; режиссёр Дудников — Вилли Помер

Вильнюсский русский драматический театр

1948 — «Последние» М. Горького; режиссёр Ю. Щербаков — Якорев, околоточный
1948 — «Московский характер» А. Софронова; режиссёр С. Владычинский — Виктор, студент

Театр им. Ленинского комсомола (Москва, 1950—1958)

«Так и будет» К. Симонова; режиссёр С. Гианцинтова — лейтенант
1955 — «Парень из нашего города» К. Симонова; режиссёр С. Гианцинтова — Севастьянов, капитан
«Лена» С. Штейна; режиссёр С. Антонов — председатель колхоза
«Первая конная» В. Вишневского; режиссёр Б. Норт — боец-буденовец
«Доброе имя» К. Симонова; режиссёр С. Гианцинтова — Брыкин, зам. главного редактора
«Семья» В. Попова; режиссёр С. Гианцинтова — рабочий
«Ханлар. Восход солнца» С. Вургуна; режиссёр С. Бирман — Ваня Фиолетов
«Сыновья Москвы» Н. Рожкова; режиссёры С. Гианцинтова и И. Берсенев — старший сын Шорохова
«Первая симфония композитора Р. Щедрина»; режиссёр С. Бирман — Ершов, композитор
«Особняк в переулочке» Штейнен; режиссёр С. Штейн — капитан
«Фабричная девчонка» А. Володина; режиссёр: С. Штейн — стиляга

Вологодский драматический театр

1958 — «Слуга двух господ» К. Гольдони; режиссёр А. Шубин — слуга

Фильмография
Актёрские работы

1940 — Яков Свердлов
1941 — Дело Артамоновых — Степан Барский, купец
1943 — Кутузов — Федя, солдат
1944 — Свадьба — гость
1944 — В 6 часов вечера после войны — артиллерист
1946 — Беспокойное хозяйство — Пуговкин, авиамеханик
1949 — Кубанские казаки — колхозник
1952 — Максимка — Артюхин, матрос
1953 — Адмирал Ушаков — Пирожков, матрос
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Пирожков, матрос
1954 — Школа мужества — Шмаков, матрос
1954 — Верные друзья — заведующий клубом водников, конферансье
1954 — Ревизоры поневоле — шофёр
1954 — Мы с вами где-то встречались — милиционер
1955 — Крушение эмирата — анархист
1955 — Мать — смолокур (в титрах не указан)
1955 — Доброе утро — заведующий магазином
1955 — Солдат Иван Бровкин — Захар Силыч
1955 — В один прекрасный день — Панас Чушко
1955 — Земля и люди — Гришка Хват
1956 — Илья Муромец — Разумей
1957 — Братья — Ваня Комаров, старшина водолазов
1957 — Правда — Василий Боженко
1957 — Степан Кольчугин — шахтёр
1958 — Иван Бровкин на целине — Захар Силыч
1958 — Олеко Дундич — солдат
1958 — Дело «Пёстрых» — Сафрон Ложкин, вор
1958 — Девушка с гитарой — Пенкин, электрик
1959 — Майские звёзды — Иванов, старшина
1959 — Снежная сказка — шофёр
1960 — Крепость на колёсах — Вожжов
1960 — Им было девятнадцать — Баба, старшина
1961 — Девчата — комендант
1961 — Сердце не прощает — Конков, ветеринар
1961 — С днём рождения! — милиционер
1962 — Чудак—человек — Межа, управляющий конторой «Заготскот»
1962 — Ход конём — Померанцев, тракторист
1962 — Черёмушки — пожарный
1963 — Суд идёт — Колено, председатель колхоза
1963 — Пропало лето — экспедитор
1963 — Штрафной удар — Кукушкин
1963 — Большой фитиль — пассажир поезда
1963 — Короткие истории — Кровавый Фелик, директор ателье
1964 — Дайте жалобную книгу — игрок в домино
1964 — Сумка, полная сердец — лётчик
1964 — Первый день свободы
1965 — Непокорённый батальон — полковник
1965 — Спящий лев — милиционер
1965 — Над нами Южный Крест — милиционер
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Павел Степанович, прораб
1965 — Путешественник с багажом — таксист
1967 — Свадьба в Малиновке — Яшка-артиллерист
1967 — Его звали Роберт — Кнопкин, кадровик
1967 — Пока гром не грянет — Фёдор Иванович
1968 — Годен к нестроевой — Качура, старшина
1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царь
1968 — В трудную минуту — председатель колхоза
1969 — Если есть паруса — Дудка, боцман
1969 — Варвара-краса, длинная коса — Еремей, царь
1969 — Похищение — милиционер
1971 — Факир на час — снабженец
1971 — Шельменко-денщик — Шельменко-денщик
1971 — 12 стульев — отец Фёдор
1972 — Золотые рога — Атаман
1972 — После ярмарки — Пранцысь Пусторевич
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
1973 — Нет дыма без огня
1974 — Нейлон 100% — администратор
1974 — Звезда экрана — Дудкин, директор
1974 — Незнакомый наследник — Кузнецов
1975 — Финист — Ясный Сокол — Воевода
1975 — Не может быть! — Горбушкин
1976 — Русалочка — Губастый
1976 — Два капитана — Гаер Кулий, отчим Сани
1977 — Есть идея — сосед
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Врунгель, капитан
1979 — Ах, водевиль, водевиль… — Михайло Лисичкин
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Рэберн, садовник
1980 — За спичками — полицмейстер
1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька — Михаил Иванович, хозяин дачи
1980 — У матросов нет вопросов — дядя Миша
1980 — Лес — Восмибратов
1981 — Несравненный Наконечников
1981 — Шестой — Мироныч
1982 — Серебряное ревю — смотритель льда
1982 — Спортлото-82 — Сан Саныч Мурашко
1982 — Женатый холостяк — Василий Петрович Булавин, директор автобазы
1983 — Без особого риска — Грановский, генерал
1984 — Приказано взять живым — Рябоконь, старшина
1984 — Егорка — Топорщук, боцман
1984 — Дорога к себе — Яков Иванович
1985 — Человек с аккордеоном — дядя Коля, сосед
1985 — Сеанс гипнотизёра — Никанор Ильич
1985 — Зловредное воскресенье — Мирон Сергеевич
1986 — На златом крыльце сидели — Федот, царь
1987 — Визит к Минотавру — Мельник
1987 — Цирк приехал — отчим
1988 — Артистка из Грибова — Георгий Терентьич, отец
1989 — Под куполом цирка — худрук
1991 — Болотная street, или Средство против секса — Фёдор, управдом
1992 — Выстрел в гробу — полковник Бутылкин / «моргунист»
1994 — Господа артисты — губернский чиновник
1997 — Старые песни о главном 3 — Карп Савельевич Якин, кинорежиссёр
2000 — Бременские музыканты & Co — король
2004 — Бриллианты для Джульетты — дед Миша

Вас может это заинтересовать

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

Популярное в RUEXPERT

Яндекс.Метрика

.

Подписка на Сбор новостей