RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Бывший главный экономист МВФ: если США не сократят госдолг, случится катастрофа

сб, 06/02/2016 - 00:14


Бывший главный экономист МВФ: если США не сократят госдолг, случится катастрофа
Фото: shutterstock.com 

Бывший главный экономист Международного валютного фонда и нынешний старший научный сотрудник института Петерсона Оливье Бланшар, выступая в Брукингском институте в пятницу, призвал власти США приложить усилия для сокращения уровня госдолга для того, чтобы избежать катастрофических последствий для экономики страны. 

"США находятся в гораздо лучшем положении, чем многие другие страны. Но, учитывая, что прогнозируется постепенное увеличение долга, мы не можем игнорировать бюджетные ограничения по привлечению иностранного капитала", — цитирует слова Бланшара. 

В среду, 3 февраля, Министерство финансов США сообщило, что за время президентства Барака Обамы госдолг США более чем на 8 триллионов, превысив рекордные 19 триллионов долларов. 

"Если ничего не будет сделано — это будет проблемой. Целью должно быть уменьшение соотношения долга к ВВП. По крайней мере, нужно избежать увеличения долга, который был в прогнозе. При этом нет никакой срочности. То есть на данном этапе риск невелик, и мы можем делать это медленно", — сказал эксперт. 

При этом Бланшар отметил, что ситуация с некоторыми странами-членами ЕС показала, что бездействие может привести к "катастрофическим" результатам. По его мнению, важную роль в сокращении долгового бремени должна сыграть продуманная работа ФРС США по поднятию ставки и бюджетная политика страны.
 

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru