RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Британские парламентарии возложили на Кэмерона ответственность за рост ИГ

ср, 14/09/2016 - 12:49

 

 Интервенция Великобритании в Ливию в 2011 году, проведенная под руководством бывшего премьера Дэвида Кэмерона, оказалась неудачной и привела к росту террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на севере Африки. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном представителями комитета по международным делам Палаты общин британского парламента, сообщает газета Times.

Авторы документа отмечают, что Кэмерон "несет в конечном счете ответственность" за провал спорной военной кампании (совместно с Францией) в Ливии, основывавшейся "на ошибочных предположениях и неполном понимании" ситуации. Бывший премьер поддерживал, по их мнению, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении страны после устранения режима Муаммара Каддафи.

"К лету 2011 года ограниченное вмешательство для защиты гражданских лиц переросло в оппортунистическую политику смены режима, - цитирует издание содержание доклада. - Эта политика не была подкреплена стратегией поддержки страны в период после Каддафи. Результатом этого стали политический и экономический коллапс, конфликты между ополченцами и племенами, массовое нарушение прав человека, распространение оружия ливийского режима по всему региону и рост (ИГ) на севере Африки".

"Дэвид Кэмерон несет в конечном счете ответственность за неспособность разработать последовательную стратегию в отношении Ливии", - считают парламентарии.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров