RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Без посредников: Россия открывает визовый центр в Тбилиси

чт, 16/08/2018 - 10:36

В Тбилиси 17 августа откроется российский визовый центр (РВЦ), который должен ускорить процесс оформления документов для граждан Грузии. Об этом «Известиям» рассказали в Секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии. Как пояснили два источника в российских дипломатических кругах, с одной стороны, открытие центра говорит о том, что пока Москва не намерена отменять визы для грузин, с другой — есть стремление идти по пути упрощения процедуры выдачи документа.

Упрощенный визовый режим для граждан этой страны действует с 2016 года, пояснил «Известиям» спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе. В Тбилиси откроет свои двери российский визовый центр, который должен ускорить и упростить процедуру оформления виз для граждан Грузии и других государств, а также для лиц без гражданства, планирующих поездку в Россию.

Работать РВЦ будет по тому же принципу, по которому функционируют подобные центры некоторых стран в РФ. В Секции интересов России пояснили «Известиям», что РВЦ будет собирать документы заявителей, которые затем попадут в Секцию, где и будет приниматься решение о выдаче визы или отказе. Теперь гражданам Грузии не придется стоять в очередях в консульский отдел Секции.

А главное, после открытия официальной структуры снизится риск мошенничества, когда некоторые лица за большие деньги обещают заявителям «псевдовизовые и консульские услуги» для въезда в Россию. Недавно Секция даже обратилась с просьбой к властям Грузии навести порядок на прилегающей к консульскому отделу территории, где подобные «дельцы» создают альтернативные очереди и препятствуют работе миссии.

— Действительно 17 августа открывается официальный визовый центр. Его сотрудники будут помогать в оформлении российских виз, однако решение по каждому заявителю будет все равно приниматься в Секции интересов РФ, — подтвердили «Известиям» в российской миссии в Тбилиси.Таким образом, будет ускорен процесс оформления документов и снижена нагрузка непосредственно на саму Секцию.

По словам двух собеседников «Известий» в российских дипломатических кругах, Москва пока не собирается отменять визовые ограничения для граждан Грузии, учитывая не только сложности в отношениях между двумя государствами, но и общую обстановку в регионе.

Тем не менее Россия все же не исключает, что в будущем барьеры могут быть устранены, о чем неоднократно говорили различные должностные лица в РФ и даже президент Владимир Путин. Но пока этого не произошло, российская сторона намерена постепенно упрощать визовые процедуры, и запуск РВЦ — тому подтверждение.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе в беседе с «Известиями» отметил, что инициатива открыть РВЦ исходила от Секции интересов РФ. Он отметил, что упрощенный визовый режим для граждан Грузии действует с начала 2016 года, с тех пор других изменений не происходило.

— Мы сейчас находимся в точке, которой достигли в начале 2016 года. Раньше визы выдавались только тем гражданам Грузии, у кого есть в России ближайшие родственники, которые и могли сделать приглашение. Сейчас родственные связи не требуются, и любое лицо из России может пригласить гражданина Грузии. Если у российской стороны будет желание упростить визовые процедуры, мы, естественно, это приветствуем. Но со своей стороны мы уже отменили визовые требования для россиян в 2011 году. А с 2014-го граждане РФ могут в течение года без визы находиться на территории Грузии, — подчеркнул Зураб Абашидзе.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин ранее заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией, но для этого страны должны эффективно сотрудничать в борьбе с терроризмом. По его словам, в Панкисском ущелье и даже в Тбилиси периодически проводятся спецоперации по задержанию предполагаемых террористов, поэтому вопрос безопасности — ключевой для устранения визовых барьеров.

Кроме того, осложняет сотрудничество России и Грузии отсутствие дипломатических отношений, разорванных по инициативе Тбилиси в 2008 году после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров