RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Американские войска из Афганистана отправятся в Ирак

чт, 10/11/2016 - 22:36

 

Пентагон готовится в ближайшие месяцы усилить группировку войск в Ираке за счет переброски дополнительных подразделений артиллерии ПВО. Зенитчики нужны для прикрытия войск, штурмующих Мосул. Причем не от авиации противника, а от мин и ракет.

Подразделения ПВО 101-й воздушно-штурмовой дивизии (ВШД), вернувшиеся в минувшие выходные из Афганистана, могут быть в течение двух месяцев перенаправлены в Ирак для поддержки десантников, задействованных в операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). Месяц у них уйдет на отдых и восстановление, а еще месяц понадобится для тренировок перед новой миссией.

В настоящее время в Афганистане остаются 9,8 тыс. американских военнослужащих, которые участвуют либо в операции «Решительная поддержка», проводимой под эгидой НАТО, либо в руководимой Пентагоном операции «Страж свободы». В 2017 году численность контингента США в этой стране должна сократиться до 8,4 тыс. человек. Однако качественный состав контингента может сильно измениться, поскольку наиболее подготовленные и боеспособные части сейчас передислоцируются в Ирак, куда переместился главный фронт их борьбы с терроризмом.

В Афганистане бойцы подразделений ПВО 101-й ВШД выступают в роли так называемой инфантиллерии (от сочетания английских слов infantry и artillery), то есть на время командировки превращаются в обычных пехотинцев, патрулирующих местность и обслуживающих блокпосты, поскольку воздушных целей для них там нет. Но в связи с началом активной фазы операции по освобождению Мосула они вскоре вернутся к выполнению своих прямых обязанностей, на которые опять возник спрос.

На вооружении два батальона 44-го артиллерийского полка ПВО, вернувшегося на базу в Форт Кэмпбелл, состоят зенитные артиллерийские комплексы (ЗАК) Centurion («Центурион») — 20-миллиметровые скорострельные пушки Phalanx B, которые представляют собой сухопутную версию одноименной морской системы. Пушка вместе с радаром устанавливается на трейлер или четырехосный грузовик наподобие российских комплексов «Панцырь» и применяется для прикрытия стационарных объектов.

Благодаря современному радару и скорострельности до 4,5 тыс. выстрелов в минуту эти ЗАКи способны уничтожать не только самолеты и вертолеты, но также мины и реактивные снаряды. Именно это их качество пригодилось в Ираке — там «Центурионы» с 2004 года защищали от обстрелов со стороны боевиков ключевые американские базы и стратегические объекты, в том числе знаменитую «зеленую зону» в Багдаде.

В настоящее время одним из ключевых пунктов наступления на Мосул стала расположенная в нескольких десятках километров от города база Каррая (или Q-West в американских документах), где базируются части десантников из 101-й дивизии и морские пехотинцы из оперативной группы «Спартанец». Однако эта база регулярно подвергается минометным обстрелам, что мешает боевой работе размещенных там частей. В перспективе она также станет и мишенью для самодельных ракет с химическими зарядами, которые с большой вероятностью есть у террористов.

Параллельно к отправке на передовую интенсивно готовятся другие части 101-й ВШД, в частности, 506-й пехотный полк Red Currahee, получивший известность благодаря американскому сериалу «Братья по оружию». В минувшие выходные подразделения полка завершили очередной этап программы боевого слаживания, что позволит им вскоре получить сертификат о готовности к боевой командировке.

Таким образом, под Мосулом в ближайшие месяцы окажется полноценная группировка войск США, которая, скорее всего, и будет брать город.

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров