RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

75 лет назад начался самый страшный и героический период в жизни Ленинграда — блокада

чт, 08/09/2016 - 02:12


Началом Ленинградской блокады – самой кровопролитной в истории человечества — считается 8 сентября 1941 года, когда противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал город с суши. Однако жители северной столицы потеряли возможность покинуть ее двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 тысяч беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов человек, в том числе 400 тысяч детей.


Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. По этой «Дороге жизни» было перевезено множество грузов и эвакуировано около 1,4 миллиона человек – детей, женщин, раненых.
 

l
Почти 900 дней город жил и боролся во вражеском кольце. Прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод, канализация, паровое отопление, не работал городской транспорт. Более 250 тысяч авиабомб и артиллерийских снарядов обрушили гитлеровцы на осажденный Ленинград. Но люди продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры… Подростки заменили на заводах ушедших на фронт отцов.

Но страшнее, чем бомбежки и артобстрелы оказался голод, который косил людей тысячами.


Фронтовикам во время блокады выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день, рабочим на заводах – 250 (примерно в 5 раз меньше реально требуемого количества калорий), служащим, иждивенцам и детям – вообще 125. А потому первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после того, как кольцо блокады было сомкнуто.
 


Невероятно сложно во время блокады было семьям с детьми, особенно, с самыми маленькими. Ведь в условиях нехватки продуктов у многих матерей в городе перестало вырабатываться грудное молоко. Тем не менее, женщины находили способы спасти своего малыша. Известны случаи, когда кормящие матери надрезали соски на своей груди, чтобы младенцы получили хоть какие-то калории из материнской крови. Во время блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек. Впрочем, голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Одним из самых «популярных» продуктов стал мучной клей, на котором держались обои в домах. Его отскребали от бумаги и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать таким образом хоть немного питательный суп. Подобным образом в ход шел и строительный клей, бруски которого продавали на рынках. В него добавляли специи и варили желе. Желе также делали из кожаных изделий – курток, сапог и ремней, в том числе, и армейских. Саму эту кожу, часто пропитанную дегтем, есть было невозможно из-за невыносимого запаха и вкуса, а потому люди наловчились сначала обжигать материал на огне, выжигая деготь, а уж потом варить из остатков питательный студень.
 


Но столярный клей и кожаные изделия – это лишь малая часть так называемых пищевых заменителей, которые активно применялись для борьбы с голодом в блокадном Ленинграде. На заводах и складах города к моменту начала блокады находилось достаточно большое количество материала, который можно было использовать в хлебной, мясной, кондитерской, молочной и консервной промышленности, а также в общественном питании. Съедобными продуктами в это время стали целлюлоза, кишки, технический альбумин, хвоя, глицерин, желатин, жмых и т.д. Их использовали для изготовления еды как промышленные предприятия, так и обычные люди.
 

 
Одной из фактических причин голода в Ленинграде стало уничтожение немцами Бадаевских складов, на которых хранились продовольственные запасы многомиллионного города. Бомбежка и последующий за ней пожар полностью уничтожили огромное количество продуктов, которые смогли бы спасти жизни сотен тысяч людей. Однако жители Ленинграда умудрялись даже на пепелище бывших складов находить какие-то продукты. Очевидцы рассказывают, что люди собирали землю на месте, где сгорели запасы сахара. Данный материал они потом процеживали, а мутную сладковатую воду кипятили и пили. Эту калорийную жидкость в шутку называли «кофе».
 


Многие выжившие жители Ленинграда рассказывают, что одним из распространенных продуктов в городе в первые месяцы Блокады были капустные кочережки. Саму капусту на полях вокруг города собрали в августе-сентябре 1941 года, но ее корневая система с кочережками оставалась на полях. Когда проблемы с продовольствием в блокадном Ленинграде дали о себе знать, горожане начали ездить в пригороды, чтобы выкапывать из мерзлой земли казавшиеся еще недавно ненужными растительные огрызки. В теплое время года в пищу шла трава, листва и даже кора деревьев. Эти продукты перетирали и смешивали с другими, чтобы делать из них лепешки и печенье. Еще одной бедой блокадного Ленинграда стало нашествие крыс. Они расплодились после того, как уже после первой блокадной зимы в городе не осталось кошек – их съели. Грызуны, которым голод оказался нипочем, представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» — около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.
 


Блокада Ленинграда была полностью снята 27 января 1944 года. Ее жертвами стали почти полтора миллиона человек.
 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров