RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Лавров: Помпео в Брюсселе может давить на Евросоюз по вопросу СВПД

пн, 13/05/2019 - 19:14

Глава МИД РФ хочет выяснить у Помпео на встрече в Сочи, как США будут выходить из ситуации вокруг иранской ядерной программы

 

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров поставит перед Помпео вопрос по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.   Как пишет ТАСС, проблему затронут на завтрашнем совещании в Сочи. 

13 мая в Брюсселе собрались министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, куда срочно, отменив московскую часть поездки в Россию, вылетел госсекретарь США. Лавров считает, что на них будет оказано «колоссальное давление со стороны Помпео» при обсуждении иранской ядерной программы.

«Завтра мы постараемся у Помпео прояснить, как американцы планируют выходить из этого кризиса, который был создан их односторонними решениями», - подчеркнул Лавров. Он отметил, что Россия выполняет условия договора, того же РФ будет добиваться от других участников сделки.

Сделка СВПД была заключена в 2015 году.  Год назад президент Дональд Трамп заявил о выходе США из программы, обвинив Иран в разработке ядерного оружия. Затем госсекретарь Майк Помпео объявил, что США перезаключат соглашение с Ираном, а в апреле Трамп продлил действие запрета на поставки иранской нефти.

В мае  2019 года Тегеран объявил об отказе от выполнения некоторых  положений соглашения, которые касаются приостановки продаж обогащенного урана и тяжелой воды. 

 

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru