RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МИД РФ: у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для "керченского инцидента

вт, 16/04/2019 - 22:48

 

Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с обращением Украины в трибунал для принятия принудительных мер в отношении России в связи с ситуацией вокруг украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы.

"В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента", в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров", - заявили в министерстве.

"Международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в Российской Федерации, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа, - продолжили в МИД. - Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами".

Как отметили в министерстве, украинская сторона вновь поступает недобросовестно, пытаясь использовать ситуацию, возникшую вследствие неправомерных действий украинских кораблей, во внутриполитических целях. Так, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с ходатайством о предписании временных мер, несмотря на предусмотренные международным правом, в том числе российско-украинскими договорами, возможности проведения консультаций, указали в дипведомстве.

"Российская сторона остается открытой к контактам в двустороннем формате по вопросам, связанным с данным инцидентом, о чем Украина была официально проинформирована нотами МИД России", - подчеркнули в МИД РФ. "Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь", - заявили в ведомстве, отметив, что Киев в течение почти пяти месяцев не торопился с обращением в трибунал.

 

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru