RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Литва отозвала посла из России

чт, 11/04/2019 - 20:28

 

Литва отзывает посла в России Рямигиюса Мотузаса, заявила официальный представитель МИД республики Раса Якилайтене. В литовском внешнеполитическом ведомстве считают, что дипломату может угрожать опасность в связи с расследованием дела о взятках при выдаче виз, поскольку Мотузас имеет статус специального свидетеля. "Возможно, какое-то время ему не стоит находиться в этой стране", — цитирует главу МИД агентство BNS.

На этой неделе бывшего посла Литвы в Москве Римантаса Шидлаускаса задержали по подозрению в получении взятки от россиянина, управляющего контрольным пакетом акций одного из банков. Литовские следователи считают, что экс-дипломат пообещал россиянину "повлиять на выдачу визы" для зоны Шенгенского договора, пользуясь связями с прежней работы в дипломатической службе.

По данным Sputnik Литва, Служба специальных расследований задержала Шидлаускаса и еще двух человек, подозреваемых в торговле влиянием.Шидлаускас был послом Литвы в Канаде с 1999 по 2002 год и послом в России с 2002 по 2008 год. С 2008 по 2009 год был послом МИД Литвы по особым поручениям.Нынешний посол Мотузас утверждает, что ничего об этом не знает. Кроме того, в МИД Литвы рассказали, что посол также получал угрозы после вердикта суда по делу о событиях 13 января 1991.

События 1991 года в Вильнюсе

В марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о независимости республики, но власти СССР назвали это решение неконституционным.В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику перебросили бойцов спецназа и ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти.

Погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант, свыше 600 были ранены. В марте этого года вильнюсский окружной суд обвинил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова в "преступлениях против человечности и военных преступлениях". Также за участие в трагических событиях 13 января были осуждены 67 россиян. Российский МИД назвал это решение провокационным, политически мотивированным и позорным.

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru