RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Петербурге Путин жестко осадил журналиста: «Ответ не получите»

вт, 09/04/2019 - 19:16

Из всех участников Арктического форума Владимир Путин хорошо знал только своего ближайшего соседа - президента Финляндии Саули Ниинистё. Глава Исландии Гудни Йоханнессон приезжал на предыдущий форум в Архангельске, но если чем и запомнился, то сломанным во время водных процедур носом, разноцветными носками и любовью к футболу. (Впрочем, высокопоставленному болельщику пришлось пропустить матчи чемпионата мира-2018 из-за солидарности с Великобританией по делу Скрипалей) Двух других гостей Арктического саммита - премьер-министров Норвегии и Швеции Владимир Путин вообще не встречал ни разу, хотя Эрна Сульберг занимает свой пост с 2013 года, а Стефан Левен - с 2014-го.

 

 

Между тем, оба они личности весьма любопытные и для российских политических реалий совершенно инопланетные. Достаточно сказать, что у г-жи Сульберг в детстве была диагностирована дислексия и она до сих пор пишет с ошибками. (Кстати, на это неоднократно указывали посетители ее странички в соцсети. Но в Норвегии подобные замечания считаются политкорректными). Что касается г-н Левена, то его в детстве ждало еще более трудное испытание: а именно предательство родной матери, решившей, что с двумя близнецами она не справится. Приемный отец будущего премьера оказался дровосеком, а мать ухаживала за больными в доме престарелых. Не удивительно, что политическая карьера г-на Левена началась на рабочих стачках и забастовках.

Не стоит, наверное, говорить, что все северные соседи, прибывшие в гости к Владимиру Путину, в жизни люди весьма непритязательные - ничто человеческое им, как говорится, не чуждо. Например, Саули Ниинистё на Арктический форум прибыл на обычном скоростном поезде, курсирующим между Хельсинки и Санкт-Петербургом. А г-жа Сульберг, по всей видимости, так истосковалась по нормальному мужскому вниманию, что в нарушение протокола сама вырвала приветственный букет из рук у помощника - так он ей понравился.

Программа форума предусматривала, что все руководители арктических стран смогут выступить на пленарном заседании форума, который взялся модерировать старший редактор Блумберга Джон Фрайер, а также проведут отдельные встречи с Владимиром Путиным. Кроме того, вечером президент организует ужин в узком составе, на котором лидеры смогут получить ответы на вопросы, которые давно хотели, но боялись спросить. "Не секрет, что главы небольших государств лишены информации и зачастую смотрят на Россию глазами американских СМИ, в которых Путин иногда предстает настоящим маньяком. Мы рассчитываем, что прямой неформальный диалог, позволит снять многие недомолвки и подозрения", - объясняют дипломаты.

Впрочем, больше, чем на "small talk" большинство лидеров вряд ли могут рассчитывать: отношения России с Норвегией, Исландией и Швецией фактически находятся на уровне плинтуса. Никаких мощных совместных проектов с ними ни а ближайшей, ни в далекой перспективе пока не прослеживается. И даже с финским премьером Путину пришлось в первую очередь обсуждать туризм и отдых. "Надеюсь, наши туристы ведут себя хорошо?" - спросил Ниинистё. "Нормально себя ведут", - пожал плечами ВВП, - закусывают!" "Очень хорошо, так и надо", - обрадовался за соотечественников премьер.

На заседании Арктического форума г-н Ниинистё говорил о том же самом, о чем на трех предыдущих саммитах - о черной саже. Ее выбросы, по его словам, надо немедленно сокращать, поскольку оседая на поверхности льда, сажа ускоряет его таяние. Правда, по цифрам лидерам согласия достичь не удалось: Владимир Путин настаивал, что потепление в Арктике развивается в 4 раза быстрее, чем в целом на планете. Остальные коллеги утверждали, что только в 2 раза. Но в любом случае ничего хорошего это континенту не принесет: экологическая катастрофа при сохранении нынешнего статус-кво практически неминуема, а экономические издержки, с ней связанные , составят $ 90 трлн к концу века.

Г-жа Сульберг замолвила слово за судьбу коренных народов, которые не меньше белых медведей страдают от сажи и потепления. Исландский премьер, рассуждая о необходимости сотрудничества в Арктике, перешел на излучавшийся им в школе русский язык и, кстати, вполне сносно смог сформулировать пассаж про "настоящую нерушимую дружбу". А вот лидер Швеции оказался мужиком с юмором. "Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен назло надменному соседу, - процитировал г-н Левен знаменитые строчки Пушкина про Петербург. Однако уточнил, что никакого страха в этом прекрасном городе сейчас не испытывает.

Напротив: благодаря своему положению, Петербург представляет прекрасную площадку для обсуждения ключевых проблем Арктического региона. Путин в долгу не остался и решил поддержать игру. "Ура! мы ломим, гнутся шведы!" - вспомнил он еще одну цитату неполиткорректного по отношению к заморскому соседу поэта. "Жаль, что мы нечасто можем повторить эти строки, когда смотрим игру шведской хоккейной сборной против наших ребят", - посетовал ВВП.Примечательно, что в отличие от северных коллег, сконцентрировавшихся на вопросах экологии, Владимир Путин большую часть своей речи решил посвятить экономическому освоению Арктики.

Среди ключевых проектов, которыми Россия будет заниматься в ближайшие годы, он назвал так называемый "северный железнодорожный ход", обеспечивающий доступ к месторождениям Полярного Урала, Ямала и севера Красноярского края, а также расширение возможностей Северного морского пути. "К 2025 году объем грузоперевозок по этой артерии должен составить 80 млн тонн. Сейчас 20", - уточнил Путин.

Он пригласил северных партнеров принять участие в строительстве портов-хабов в конечных точках маршрута, те в Мурманской области и в Петропавловском-Камчатском. А также совместными усилиями модернизировать гавани Арктического побережья. Путин напомнил, что эксплуатировать Севморпуть будут новые российские ледоколы, которые уже строятся на верфях. К 2035 году власти, по его словам, рассчитывают получить как минимум 13 тяжелых ледоколов, в том числе 9 атомных. "Для инвесторов в Арктике будут созданы особые преференции", - отметил Путин. "Но мишек тоже жалко", - все-таки добавил он, признав, что потепление и новые экономические проекты могут отрицательного сказаться на фауне и природном разнообразии Арктики.

Впрочем, ведущему форума довольно быстро надоело общаться с Путиным только по узко тематическим "северным" вопросам. Извинившись перед остальными участниками форума, представитель Блумберга попытался узнать у президента, как Россия планирует вести себя на нефтяном рынке и когда ВВП все-таки поедет в гости к Трампу по переданному летом 2018 года приглашению. "Вы клещами вытаскиваете из меня ответ про добычу нефти, но вы его не получите", - в конце концов жестко парировал Путин. А в качестве приглашения Трампа процитировал Ильфа и Петрова: "Приезжайте в гости, старушка-мама будет очень рада. Но адреса не оставил". "Вот и у нас так. Ситуация должна созреть", - подчеркнул Путин.

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru