RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МИД России призвал ЕС учитывать свои интересы в вопросе «Северного потока — 2»

пт, 15/03/2019 - 17:27

Евросоюзу стоит принимать решения по проекту газопровода «Северный поток — 2» исходя из собственных интересов, а не обслуживая чужую политику. Об этом заявил замглавы МИД России Александр Панкин, выступая на форуме в Брюсселе.

 

 

«Мы бы хотели, чтобы Евросоюз действовал исходя от собственных интересов, а не служил инструментом иностранной внешней политики», — цитирует ТАСС дипломата.По его словам, вся политика санкций является частью «политики нечестной и нерыночной конкуренции, которая заставляет и Россию, и государства Запада принимать невыгодные им экономические решения».

«Возможен такой сценарий. Сейчас идёт сильное сопротивление «Северному потоку — 2». Допустим, он не построен. Затем некая страна предложит Украине некую сумму «отступных», сопоставимую с её доходами от газового транзита, чтобы она прекратила использовать свою газотранспортную систему и закрыла доступ на европейский рынок для российского газа с тем, чтобы американский газ мог прийти сюда», — добавил Панкин.

Он пояснил, что такой сценарий носит гипотетический и даже фантастический характер.«Однако не надо забывать, что США рассматривают европейский рынок как свой будущий, перспективный, предназначенный для собственного сжиженного газа. Чтобы прорваться на этот рынок, они могут разыграть самые чудовищные комбинации, которые только могут прийти в голову», — считает он.

Ранее министр энергетики США Рик Перри назвал «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» инструментами «пагубного влияния» России.По его словам, Москва играет «в политику с энергопоставками». 12 марта Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой содержатся предложения остановить «Северный поток — 2».

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru