RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Девочка-маугли могла быть украдена

ср, 13/03/2019 - 01:05

 

Пятилетнюю Любу нашли в захламленной квартире на Ленинградском проспекте в Москве. Соседи услышали ее плач и вызвали МЧС и полицию. Среди гор мусора малышка сделала себе берлогу. Сколько дней она провела одна, неизвестно. Ее мать Ирина Гаращенко объявилась только через сутки, после того как девочку отвезли в больницу. Против Ирины возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Суд арестовал ее на два месяца.

Все соседи в один голос говорят, что знали Ирину как нормального человека. Она всегда было чисто и опрятно одета. Никто и предположить не мог, что происходит за ее дверями квартиры. Тревогу забили сосед Ирины Денис Синий и его тесть. Именно они услышали плач ребенка и вызвали полицию и МЧС. По словам Дениса, в эту квартиру он въехал три года назад. Однако о том, что у Ирины есть ребенок, он узнал только через год и очень удивился, так как девочку было не видно и не слышно.

Одно время Ирина мыла полы в подъезде, и соседи даже предположить не могли, что у нее в квартире собрана помойка всего района. Из квартиры чувствовался небольшой запах, похожий на запах сырости. Но когда Ирину спросили, чем это пахнет, она объяснила, что у нее в квартире идет ремонт, меняют трубы и канализацию, отсюда и запах. При этом никаких крыс, тараканов или других насекомых из ее квартиры не шло. Замочная скважина была чем-то залеплена.

По словам соседей и консьержек, в опеку и к участковым они обращались неоднократно. Однако специалисты приезжали, стучались, слушали, что все тихо и спокойно, опрашивали соседей и уезжали. В опеке сведения давать категорически отказались. Сотрудница пояснила, что не имеет права ничего говорить, так как информация конфиденциальная. "Вся информация через пресс-службу департамента", — сказала она.

Соседка Ольга Лагутина рассказала, что знала Ирину только с хорошей стороны. Ольга одной из первых зашла в ее квартиру. "Там было по колено мусора. Девочка сидела в темноте на кухне на подоконнике. На ней была шапка, просто "деревянная" от грязи, и такая же кофточка. Больше не было ничего", — рассказала Ольга.Она на руках вынесла Любу из квартиры. Она считает, что у Ирины "что-то видимо замкнуло", потому что раньше она такой не была.

Лидия Ивановна Стародубова, которая живет в этом доме более 40 лет и помнит еще родителей Ирины, тоже говорит, что не могла и представить подобного. Однажды Ира помогла ей донести сумку из магазина. После этого они начали общаться, решали вместе вопросы по подъезду. Ирина производила очень хорошее впечатление, соседка не замечала у нее никаких психических расстройств.

Лидия Ивановна неоднократно видела Ирину с дочкой, еще когда она была совсем маленькой. Женщина гуляла с коляской во дворе. Другие мамы тоже говорили, что Ирина совершенно нормально общалась с ребенком. Последний раз Лидия Ивановна видела девочку полтора года назад. Ирина с дочкой заходили в подъезд. Стародубова отметила, что малышка очень выросла. Одеты они были чисто и опрятно.

В студию пришла подруга Ирины Ольга Шапкина. По ее словам, Ирина – открытый и хороший человек. Она подчеркивает, что эта ситуация была не однодневная, а развивалась постепенно. Никаких зависимостей у Ирины не было, и даже когда ей предлагали выпить, она всегда отказывалась. По словам подруги, Ирина была чистоплотным человеком и всегда поднимала и выбрасывала бумажку, если она валялась на дороге.

Ирина и Люба ждали папу, который должен был вернуться из тюрьмы: "Папочка придет, нам поможет, и все будет хорошо". Но он вернулся из заключения другим человеком и вскоре бросил их. Для Ирины это был большой стресс. По словам Ольги, именно с этого момента "все стало нарастать". Пришли "люди из инстанций" и отключили коммуникации. Сейчас долг Ирины за ЖКХ составляет более 600 тысяч рублей. После этого женщина начала мыться и стирать белье в Москве-реке, а также собирать просроченные продукты, которые выбрасывали из магазинов на помойку. При этом она все это скрывала и в гости к себе никогда не приглашала.

Корреспонденту телеканала "Россия 1" удалось пообщаться с Ириной в зале суда. По его словам, женщина была абсолютна спокойна и произвела впечатление вменяемого, отдающего отчет в своих действиях человека. По ней нельзя было даже сказать, что она переживает. На вопрос о резинке, которая вросла в шею девочки, Ирина ответила: "У нее там была царапина. Не понимаю, откуда там мог взяться шрам". Журналист задал ей вопрос, откуда взялись горы мусора в квартире. Ответ Ирины:

- Это провокация! Я ничего такого не оставляла, меня подставили. При этом она уверяет, что хочет видеть дочку, а ей этого не разрешают: "Меня к ней не пустили. Я не была дома, после того как это произошло. Я не владею информацией и не знаю, что произошло. Не видела медицинской выписки".

Соседи утверждают, что никто и никогда не видел Ирину беременной. Более того, многие считали, что она гуляет с куклой, а не с ребенком. Один из гостей задал вопрос в студии – а ее ли вообще это ребенок? Ирина могла выкрасть малышку, так как хотела манипулировать ею перед своим мужчиной. По другой версии, Ирина планировала продавать квартиру, о чем говорила нескольким соседям. Не исключено, что она хотела просто убить девочку, чтобы та не мешала сделке.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой, сейчас девочка находится в состоянии средней тяжести в больнице. Врачи обнаружили у нее ряд заболеваний, однако информация об истощении не подтвердилась. Малышка достаточно упитана. Но при этом она не разговаривает, не приучена спать на кровати, боится воды, продукты нюхает, прежде чем съесть. По словам Кузнецовой, наблюдать это тревожно. "Симптомов было бы гораздо меньше, если бы соответствующие структуры вмешались раньше", — подчеркивает она.

 

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров