RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

СМИ узнали о решении Кремля по вопросу передачи Курил Японии

вт, 12/03/2019 - 13:54

У России нет планов передавать Курильские острова Японии, сообщает во вторник, 12 марта, РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

 

 

При этом Москва считает, что выдвигаемые российской стороной условия неприемлемы для Токио, и Япония на них не пойдет. Отказывать в передаче островов напрямую Кремль не хочет «из соображений дипломатии».В российском Министерстве иностранных дел уточнили, что Россия выдвигает два условия в переговорах по вопросу Курил. Первое — это заключение мирного договора на основании декларации 1956 года.

Он подразумевает признание Японией результатов Второй мировой войны, а также суверенитета РФ над всеми Курилами, включая острова Малой Курильской гряды. Согласно второму условию, японская сторона должна гарантировать неразмещение на островах в случае их передачи военных баз США.

РБК отмечает, что крайне мала вероятность подписания каких-либо соглашений по вопросу Курил российским и японским лидерами Владимиром Путиным и Синдзо Абэ на саммите G20 в Осаке (Япония) в июне этого года. Эксперты в целом не ожидают какого-либо прогресса в этой сфере вплоть до 2021 года, когда заканчивается срок премьерства Абэ.

19 февраля стало известно, что 96% жителей Курильских островов выступили против передачи южных Курил Японии.Токио считает четыре острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи — и ряд территорий Малой Курильской гряды своими «северными территориями», которые, по мнению японских властей, незаконно находятся в составе России.

В доказательство Токио приводит первый русско-японский договор 1855 года — Трактат о торговле и границах, по которому эти острова были признаны японскими. Однако по итогам Второй мировой войны они перешли к СССР. Из-за споров Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор. В 2018 году Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней оговаривается вероятность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана.

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru