RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украинские полицейские запустили флешмоб «Я — Бандера»

пн, 11/02/2019 - 15:29

Сотрудники украинской полиции запустили флешмоб «Я — Бандера». Акция стартовала в качестве извинения за слова одного из правоохранителей, который во время субботней стычки с радикалами выкрикнул: «Ложись, Бандера!»

«Я — Бандера! Я — офицер полиции! Я служу украинскому народу!» — написал на своей странице в Facebook первый замначальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, которого цитирует «Страна.ua».Также к флешмобу уже присоединились руководитель Департамента патрульной полиции Евгений Жуков, начальник Управления патрульной полиции в Кропивницком Антон Цюцюра и др. Все они оставили в соцсети посты, начинающиеся со слов «Я — Бандера».

Глава нацполиции Сергей Князев извинился в Facebook за действия полицейского: «Я прошу прощения. Я тоже бандеровец. Слава Украине!». Попросил прощения и глава киевской полиции Андрей Крищенко. Он подчеркнул, что считает такое поведение недопустимым в силу своего убеждения и понимания ситуации в стране. Крищенко также пообещал найти и наказать выкрикнувшего эту фразу подчиненного. По его словам, многие сотрудники в ходе стычки употребляли нецензурную речь, поэтому полиции еще есть над чем работать.

9 февраля в Киеве задержали около 40 человек, которые попытались устроить штурм управления полиции в Киеве. Инцидент произошел на Контрактовой площади, где проходило несколько массовых акций, в том числе встреча кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко с избирателями. При задержании у них изъяли зеленку, газовые баллончики, ножи и пистолет.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям: угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа, захват государственных зданий и хулиганство.Позже в тот же день пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что в отношении полицейских, применивших силу во время штурма отделения полиции радикалами, возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Степан Бандера являлся лидером Украинской повстанческой армии (УПА; запрещена в РФ), он ставил своей целью создать самостоятельную и независимую Украину. Его группировка действовала в военные годы преимущественно на западе Украины, воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами. 

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru