RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Zeit: «Северный поток — 2» превратился в дракона, от которого Германии уже не избавиться

вс, 10/02/2019 - 00:24

ЕС достиг компромисса по «Северному потоку — 2», но ситуация остаётся трудной, пишет немецкая газета Die Zeit. Поддавшись соображениям экономической выгоды, Германия получила от Герхарда Шрёдера «кукушкино яйцо», из которого вылупился дракон разногласий с другими европейскими странами. Однако отказаться от проекта газопровода уже нельзя — убытки будут слишком велики, а отношения с Россией испортятся ещё больше.

Евросоюзу удалось избежать большого скандала: страны ЕС приняли компромиссное предложение Берлина и Парижа по «Северному потоку — 2», пишет корреспондент немецкой газеты Die Zeit Михаэль Туманн.Как напоминает журналист, ещё вчера Германия и Франция были близки к тому, чтобы погрязнуть в серьёзной «семейной ссоре», причиной которой стал газопровод из России. Тем не менее, странам удалось найти компромиссное решение и сбавить накал вокруг этого вопроса. Ответственность за газопроводы из-за рубежа должен нести не Брюссель, а страна, в которую ведёт газовая труба — в данном случае, Германия.

Однако проблемы на этом не заканчиваются, предостерегает автор статьи. По его мнению, «авантюра» с «Северным потоком — 2» обходится Германии всё дороже — не в экономическом, а в политическом смысле. С точки зрения экономики есть немало доводов в пользу газопровода, признаёт корреспондент издания. Россия — важнейший поставщик газа для Германии и Европы. Уже есть много газопроводов, часть которых нуждается в модернизации или потребует обновления в обозримом будущем.

Дополнительная газовая труба предоставляет ещё одну возможность для осуществления поставок, не повышая при этом зависимости от такого крупного экспортёра газа, как Россия. Журналист Die Zeit не считает Европу зависимой от российского газа, потому что есть множество других источников энергоресурсов — Норвегия, Нидерланды, Алжир, Азербайджан, а в будущем, возможно, также Кипр, Египет и Израиль. Помимо этого, в Европе есть свыше двух десятков терминалов для приёма сжиженного газа, через которые можно приобретать его у Катара или США. «Если Газпром хочет за свой счёт добавить ко многим газопроводам ещё один, для Европы в этом нет ничего плохого, — пишет немецкая газета. — Каждый дополнительный трубопровод повышает надёжность снабжения».

Однако, следуя за экономическими соображениями, которые с успехом обрисовал бывший канцлер Герхард Шрёдер, Берлин упустил политическое измерение в этом вопросе, утверждает Михаэль Туманн. Из-за этого сегодня возникли разногласия между Германией и Францией, из-за этого растёт недоверие к Германии внутри Европы, из-за этого раскалывается ЕС, перечисляет издание. Польша ведёт против «Северного потока — 2» кампанию, которую Берлин недооценивал на протяжении долгого времени. Свою позицию Варшава аргументирует тем, что газопровод может лишить Украину миллиардов за транзитные пошлины.

Газопровод из России у Польши есть уже давно, причём проходит он в обход Украины, отмечается в статье. Теперь ведётся строительство «Балтийского газопровода» на деньги ЕС — из Норвегии в Польшу, минуя Германию. Варшава лоббирует в Вашингтоне инициативу по вводу американских санкций в отношении «Северного потока — 2».

США тоже не хотят, чтобы этот газопровод начал работу — «чтобы повредить России и самим поставлять сжиженный газ в Европу», утверждает немецкая газета. Администрация Трампа пытается подбодрить противников «Северного потока — 2» в ЕС и укрепить их позиции. К числу таких стран относится Италия, которая сама не прочь импортировать российских газ через Южную Европу, а также Дания, страны Балтии, Словакия, а теперь ещё и Франция.

Германия должна была предвидеть формирование этой враждебно настроенной группы, считает корреспондент Die Zeit. «Из кукушкиного яйца Герхарда Шрёдера вылупился дракон, от которого немцы уже не могут избавиться», — пишет немецкий журналист. По его мнению, Германия слишком долго подрывала попытки Еврокомиссии сформировать единую газовую политику в ЕС. К тому же, она слишком поздно начала думать о договорах, которые позволили бы сбалансировать ситуацию для Украины, и слишком долго полагалась на солидарность Франции.

Сегодня многие кричат о том, что газопровод нужно остановить, однако это уже вряд ли возможно, подчёркивает немецкая газета. Уже проложено 600 км труб, все разрешения получены. Если после трёх лет поддержки проекта правительство Германии вдруг решит его прекратить, штрафы по договору будут крайне высоки. К тому же, это ещё больше повредит отношениям с Россией — и на этот раз это однозначно будет вина Берлина. Хороших вариантов здесь нет, отмечает Die Zeit. Поэтому Германия продолжит кое-как заниматься вопросом газопровода и надеяться, что ничего плохого не случится. Однако это всего лишь надежда, не более того, заключает издание.

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru