RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Кремле назвали санкции помехой для заключения мирного договора с Токио

вс, 27/01/2019 - 16:58

 Заключению мирного договора с Японией сильно мешает санкционный режим в отношении России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". Он отметил, что Токио поддерживает ограничительные меры против Москвы. Песков напомнил, что в прошлом году президент выступил с инициативой подписания мирного договора с Японией без предварительных условий, однако "это не нашло понимания".

Также  Песков назвал главную цель Москвы на переговорах по Курилам. Основная задача российских властей в диалоге с Японией заключается не в том, чтобы «что-то отдать или что-то получить». Успешным результатом переговоров в Москве сочтут заключение мирного договора с Токио, пояснили в Кремле

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.  

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же считала это лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

 

источник

вас может это заинтересовать

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru