RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Эта дата считается началом Второй мировой войны, ставшей крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

чт, 01/09/2016 - 17:39

 

Ранним утром  без предварительного ультиматума или формального объявления войны, гитлеровская Германия напала на Польшу. В 4 часа 30 минут вражеские самолеты пересекли границы воздушного пространства Польши и начали бомбежки аэродромов, портов,       столицы Польши Варшавы и прочих населенных пунктов. Гитлеровские танковые колонны пересекли немецко-польскую границу и вторглись на мирные территории. Дивизии вермахта перешли границы Польши из Восточной Пруссии, Померании, Познани и Словакии. 

Германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь по полуострову Вестерплятте. Этому предшествовала наглая провокация гитлеровцев в приграничном городе Глейвиц (Гливице), где они пытались инсценировать нападение Польши на Германию. Гитлер еще за несколько дней до осуществления провокации заявлял  своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет».

Начиналась страшная война, продлившаяся шесть долгих лет. 

 

Этим утром никто не мог предположить, что начавшаяся война затронет 61-но из 73-х существовавших тогда государств (80% населения земного шара). Тем более никто не мог даже представить, что общие людские потери в этой войне достигнут 60–65 миллионов человек! Причем на фронтах погибнут менее половины из них - 27 миллионов. Остальные потери - мирные жители.

Что предшествовало этой войне? Как справедливо заметил после заключения Версальского мира в 1919 году маршал Фош -  «Это не мир, а перемирие лет на двадцать».

Возникает закономерный вопрос - каким образом государство, контролируемое согласно Версальскому договору извне, не только возродило армию и флот, но и аннексировало территории Австрии, Чехословакии, причем без единого выстрела!  В 1936 году немецкие войска вступают в демилитаризованную Рейнскую зону без всякого сопротивления со стороны Франции.

Пакт о ненападении между Германией и СССР стал уже притчей во языцех, а подобные соглашения, заключенные в Мюнхене в сентябре 1938 года между Англией и Германией и франко-германская декларация 9 декабря того же года благополучно замалчиваются. После подписания франко-германской декларации в информации, направленной во французские посольства, выражалась надежда, что «германская политика впредь будет направлена на борьбу против большевизма».

С попустительства Англии и Франции Германия развивает свой флот и армию. Еще в 1935 году Англия заключает с Германией Морское соглашение, по которому немецкие военно-морские силы могли составлять 2/3 от английских. Версаль забыт! С их же молчаливого согласия Гитлер начинает  внутреннюю репрессивную политику - преследование инакомыслящих, гонение на евреев, создание первых нацистских концлагерей. Практически никакой адекватной реакции не последовало и на демонстративный выход Германии из Лиги Наций.

Тем временем  Советский Союз неоднократно заявлял протесты Лиге Наций против нарушения Германией условий Версальского договора и ее вооружений. Неоднократно СССР предлагал создать коллективную систему безопасности, которая предотвратила бы грядущую войну в Европе. Большинство советских предложений, однако, были высокомерно проигнорированы: Советский Союз казался западным державам более опасным, чем фашистская Германия, и поэтому ее взращивали с дальним расчетом направить против СССР.

Об этом задумывались политики Англии и Франции, когда заключали Мюнхенские соглашения и отдавали Чехословакию на разграбление Германии. На Нюрнбергском процессе фельдмаршал Кейтель изъяснял: «Целью Мюнхена было изгнать Советский Союз из Европы. Завершить германское перевооружение и приготовиться к будущему».

Германия, по мнению европейских политиков, выступала своеобразным буфером между Европой и Советским Союзом. Между идеологией Запада и идеологией большевизма. Недаром перед отлетом из Мюнхена Чемберлен встретился с Гитлером и заявил: «Для нападения на СССР у Вас достаточно самолетов, тем более, что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах».

Спустя один год девять месяцев и 21 день от начала Второй мировой также без объявления войны гитлеровцы вторгнутся на территорию СССР. Советский Союз смог выстоять в этой страшной битве. И не просто выстоять - именно Советский Союз спас Европу от уничтожения, дойдя до Берлина. 

 

В этой страшной войне наша страна потеряла, по последним данным, 27 миллионов человек. И поиски погибших еще продолжаются. Их имена не всегда известны, их подвиги - бессмертны! 

Еще наш знаменитый адмирал Степан Осипович Макаров, предвидя будущее, говорил: "ПОМНИ ВОЙНУ!"

И сейчас, в дни, когда история перевирается и переиначивается, переписываются не только результаты войны, но и героические подвиги наших отцов и дедов стираются из памяти, оболганные и поставленные под сомнение, мы, потомки, обязаны сделать всё, чтобы не стерлись из наших сердец память подвигов наших предков, уважение и преданность нашей Родине, чтобы слова - НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО - были не только словами. 

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым - 
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй -
Поклонимся за тот великий бой!

 

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров