RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

1 мая в Донецке 2018: по улице Артема прошла многотысячная первомайская демонстрация

вт, 01/05/2018 - 21:32

Сегодня на улицах Донецка необычайно людно. Жители Донецкой Народной Республики отмечают Праздник весны и труда. С раннего утра тысячи жителей Республики собираются около здания библиотеки им. Н.К. Крупской, чтобы принять участие в традиционном шествии по случаю Первомая. Теплая погода дарит людям настоящее весеннее настроение! Кажется, что Первое мая празднует сама природа!

Около 10 утра манифестация начинает свое движение и следует в сторону центральной площади Донецка – площади им. Ленина. Праздничное шествие выглядит действительно грандиозно! По данным организаторов, в нем принимает участие около 3000 человек. Представители рабочей элиты Донбасса и неравнодушные жители города держат в руках флаги Донецкой Народной Республики и Федерации профсоюзов. Среди развивающихся флагов можно заметить и флаг Советского Союза. Его гордо несет член Профсоюза жилищно-коммунального хозяйства Республики Елена.

- Для меня Первое мая навсегда будет ассоциироваться с Советским Союзом! Я была рождена в этой стране, и считаю, что мы должны чтить свое прошлое. Очень рада, что сегодня мы имеем возможность праздновать этот праздник, с такой же масштабностью, как и в прошлые времена, - поделилась с «Комсомолкой» Елена.

Некоторые участники шествия держат в руках голубей мира. Активисты говорят, что этот символ необычайно важен в наши дни, ведь именно сегодня устойчивый мир так необходим Донбассу. О стремлении к миру говорят и праздничные транспаранты в руках участников первомайского шествия. «В единстве наша сила», «Профсоюзы за мир» - в многотысячных колоннах не встретить ни одного воинственного лозунга. Все они говорят о стремлении к миру и желании работать на благо Донбасса. В этот праздничный день жители Республики желают друг другу процветания и мирного неба над головой. К поздравлениям присоединился и председатель Федерации профсоюзов Республики Максим Паршин.

- Друзья, Первое мая – это праздник с большой историей! Он символизирует солидарность трудящихся и их желание защищать свои законные права и интересы. Пусть ваш труд будет востребован и оценен по достоинству. Мира, добра, достатка и уверенности в завтрашнем дне! С праздником! – поздравил трудящихся Республики Максим Паршин.

В масштабном шествии принимают участие 25 отраслевых профсоюзов. Среди них профсоюзы работников судебной системы, образования, здравоохранения, металлургии и других профсоюзных организаций. Самой многочисленной колонной движутся работники углепрома. По их словам, Первое мая для них – это второй по значимости праздник, после Дня шахтера.

- Сегодня я и мои коллеги выражаем солидарность со всеми трудящимися нашей молодой Республики. Для нас Первомай – это второй по важности и значимости профессиональный праздник после Дня шахтера. Мы очень рады, что Первое мая способствует сплочению всех трудящихся Донбасса, - рассказал «Комсомолке» участник профсоюза шахты им. А.Ф. Засядько Анатолий. Среди участников первомайской демонстрации много молодых семей с детьми. В руках у ребят цветы и воздушные шары. Принимает участие в шествии и молодежь Донбасса.

- Первое мая – это большой праздник! Я пришла выразить свою солидарность с трудящимися всего мира. Очень рада, что мы можем масштабно отмечать Первомай. Это очень объединяет наше общество, - поделилась с «Комсомолкой» член Донецкой ассоциации студенческих профсоюзных организаций, студентка ДонНУ Надежда.

После торжественного шествия по центральной улице Донецка, на площади им. Ленина прошел праздничный первомайский митинг. К участникам демонстрации присоединилось старшее поколение. Для них Первое мая имеет особое значение!

- Всю свою жизнь я отмечаю Праздник весны и труда. Я очень счастлива, что в нашем молодом государстве праздник отмечается с такой торжественностью. Отлично, что Первомай празднует и молодежь! Это радует меня больше всего в этот праздничный день! – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна.

Кстати

В Праздник весны и труда жителей и гостей Донецка ждал настоящий подарок. Все желающие могли прокатиться на двух ретро-трамваях. Они следовали по старейшему маршруту Донецка - №1 «Металлургический завод - Железнодорожный вокзал». Цена проезда в ретро-трамвае такая же, как в привычном трамвае, а вот эмоции от поездки просто непередаваемые!

 

ФОТО: Татьяна Каралёва
 

ИСТОЧНИК

Новости партнеров

Загрузка...

вас может это заинтересовать

Новости партнеров

Медицина и здоровье

Новости партнеров